病気になったら、お金も時間も大変です。普段から気を付けましょう。
食べ物の栄養や旬、産地などなど
美味しく、健康に!
みんな大好き
ほとんど小麦粉と塩だけで作られていて消化によく体調がよくないときにもおすすめです。
香川県の「讃岐うどん」以外にも秋田県の「稲庭うどん」、長崎県の「五島うどん」、群馬県の「水沢うどん」、富山県の「氷見うどん」などなど、日本各地にいろいろなうどんがあります。
「ビタミンB1」、「食物繊維」が豊富!
血圧を下げ、毛細血管を丈夫にする「ルチン」も豊富です!
北海道、長野、茨城が主な生産地ですが、日本各地で生産されています。
旬が2回あり、
10~11月が旬の「秋そば」、7~8月が旬の「夏そば」があります。
見た目にも鮮やか!
「青森県」、「長野県」が主な生産地になります。日本国内で約2000種もの種類があるといわれています。
秋が旬になりますが、貯蔵法の進歩により一年中食べることができます。
美肌効果がある「ビタミンC」や「カリウム」、「ポリフェノール」や 食物繊維の一種であり、腸の調子を整え便秘に効果がある「ペクチン」が含まれています。
「茨城県」が20年以上トップの生産量で「北海道」、「熊本県」が主な産地になります。 旬は5~8月ごろになりますが マスクメロンなどハウス栽培の場合、1年中味わえます。
むくみに効果がる「カリウム」が豊富。 タンパク質分解酵素である「ククミシン」を含み口内がヒリヒリすることがあります
ビタミンC、 ビタミンB、クエン酸や食物繊維が豊富!
タンパク質を分解し、肉などの消化を助ける 酵素「ブロメライン」が含まれています。 この酵素が舌などに刺激を与えることがあります。
ほとんどがフィリピンからの輸入品になりますが、沖縄県でも生産されています。8~10月頃が旬になります。 あまり日持ちしないので早めに食べましょう。
ワインの原料としても世界で最も栽培されている果物の一つであり、日本でも鎌倉時代初期から栽培されています。 日本では「山梨」「長野」「山形」「岡山」が主な産地になります。小粒の種なしブドウの「デラウェア」や2006年に商標登録された新しい品種で皮ごと食べられる「シャインマスカット」など世界中に数千種以上あります。体内ですばやくエネルギーになる「果糖」と「ブドウ糖」がたくさん含まれています。
常温や冷蔵で新鮮に保つには洗わずに保存します。冷凍保存の場合は軽く水に流します。巨峰など実が大きい場合はハサミ等で枝を2〜3mm程度残して一粒づつ切り離し保存しましょう。洗うのは食べる直前にしましょう。
ブドウの表面についている白い粉「ブルーム」には鮮度を保つ効果があります。 軸がしっかりとしていて「ブルーム」に覆われているものが新鮮です。
ビタミンCが豊富!果物の中でも低カロリー、低糖質。
日本各地で栽培され品種も豊富です。栃木県の「とちおとめ」
福岡県の「あまおう」が有名です。
12~5月頃が旬になります。
傷みやすく日持ちしません。冷蔵庫に保存する場合は重ならないようにして水気に弱いので洗わないようにしましょう。
ビタミンCとE,食物繊維
が豊富!
たんぱく質を分解し、
胃腸によく消化を助けてくれる
「アクチニジン」 や
高血圧に効果がある「カリウム」
も多く含まれています。
果肉がきれいな緑色の「ヘイワード」が、もっとも栽培されていて日本でもおなじみ。果肉が黄色の「ゴールドキウイ」は甘味が強いです。
「愛媛県」がトップで「福岡県」、「和歌山県」が国内では主な産地になります。輸入も多いため一年を通して食べることができます。
常温保存可能です。完熟後は冷蔵庫へ
実は果物です!
日本では、ほとんど生産されておらず大部分がメキシコ等からの輸入品になります。
「世界一栄養価が高い果実」と、ギネスブックにも認定されています
脂肪分が多く「森のバター」とも呼ばれ高カロリーですが、大部分が不飽和脂肪酸(オレイン酸)と呼ばれる良質な脂質で悪玉コレステロールを減らし動脈硬化予防に効果があります
また、食物繊維が豊富で便秘に効果があります。 ビタミンE、カリウム、葉酸、鉄分なども含まれています。
醤油やワサビ、かつお節といった和風の調味料との相性も抜群です。
”皮が黒く”、”ヘタが取れやすい”ものが食べごろです。 熟す前は常温保存し追熟させます。熟した後は冷蔵庫の野菜室へ
すばやく手軽に栄養!
栄養豊富で安く手軽に!
筋肉や臓器、皮膚、髪などの主成分となる「タンパク質」。 脳細胞の活性化やコレステロール値を下げ動脈硬化予防に効果がある「レシチン」。また「ビタミンA」なども含まれています。
「ゆで卵」より「生卵」の方が殺菌作用がある”リゾチーム”という酵素があるため日持ちします。また「煮卵」にすると、ゆで卵より日持ちします(おおよそ4日程度)!
買ってきた卵は冷蔵庫に入れて、「賞味期限」は冬は約2カ月、夏は約2週間と言われていますが、なるべく2週間以内に食べましょう。
表面がザラザラしているものが新鮮と言われています
海外では、生の場合
サルモネラ菌に注意!加熱しましょう
TKG! いろいろアレンジして楽しんでみましょう!
新鮮で安全な卵が手に入る
日本ならでは。
「タンパク質」豊富! エネルギー代謝を促進する「ビタミンB2」。「ビタミンK」、「イソフラボン」や 血栓予防の「ナットウキナーゼ」などが含まれます。
大豆を細かくカットし発酵させた「ひきわり納豆」と一般的な「丸大豆納豆」があります。
「ビンナガマグロ」や「キハダマグロ」, 「カツオ」が使われています。
タンパク質や植物性の油である「リノール酸」、血液をサラサラにする「DHA、EPA」 が含まれています。
やや固めの「木綿とうふ」。
そのまま冷やっこなどで食べる
「絹とうふ」などあります。
タンパク質、カルシウム豊富!
パワーの源。
エネルギー豊富。
疲労回復効果がある「クエン酸」が多く、 また「カルシウム」も含んでいます。
6月頃が旬になります。 「和歌山県」の生産がトップになり「南高梅」が有名です。
梅は生食はできません。
植物性タンパク質が豊富。「ビタミンB」や
腸内環境を整える「オリゴ糖」が含まれています
大人の腸には耐性がある「ボツリヌス菌」が含まれており、まだ耐性が無い1歳未満の赤ちゃんにはNGです。
高血圧予防になる「カリウム」、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」、たんぱく質合成、育毛効果、生殖機能に効果がある「亜鉛」などが含まれています
「カナダ」が世界生産の8割を占めます「ポリフェノール」 動脈硬化の予防や美肌効果
「テオブロミン」テオブロミンを含む食品は少なく集中力、記憶力を高める効果があります。 また、「食物繊維」も含まれていて便秘の解消にも効果的ですカラダ、健康に良い食べ物ですが高カロリー、高糖質のため食べ過ぎには注意しましょう。
日本各地に餃子の町があります。
「カルシウム」や良質なたんぱく質!
飲みすぎ注意! 1日4~5杯まで。
カフェインの過剰摂取による高血圧
「タンパク質」を含みます。
牛乳と卵が主な材料になります。調味料も栄養いろいろ
濃口醤油が約8割になります。
「千葉」、「兵庫」、「香川」などが主な生産地ですが、日本各地に、いろいろな醤油があります。
日本各地、味や色、原料など、いろいろな種類があります。
米麹と大豆から作る「米味噌」がほとんどになります。
良質な植物性たんぱく質が豊富。
貧血予防に効果的な「ビタミンB1、B2、B6などビタミンB郡」を含みます。
「抗菌作用」、食中毒や寄生虫
防止効果があります!
静岡県と長野県が
二大産地になります。
6~8月頃が主な旬になり 高知、千葉、熊本が主な産地になります。
血行をよくして冷え性に効き、食中毒予防など殺菌効果がある「ジンゲロール」が多く含まれています。
ジンゲロールを加熱すると生成されるジンゲロンには強い発汗作用があります。
スペインやイタリアなどの地中海エリアで広く栽培され、なかでもスペインの生産量が最大になります。
日本では香川県、岡山県、兵庫県、九州で生産されています。
便秘に効果!腸に刺激を与える「オレイン酸」を含んでいます。
また、「オレイン酸」には、善玉コレステロールを減少させず、悪玉コレステロールのみ減少させるため高血圧や動脈硬化にも効果があります。
「ビタミンE」が豊富
カロリー高め! 摂り過ぎに注意!
美肌効果がある「リコピン」が通常のトマトよりも2~3倍もあります。
ビタミンAやビタミンC、ビタミンE、カリウムなども含まれています。
カロリーは高くないですが糖質は高めなので注意しましょう。
空気に触れると劣化が進むので開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく1か月以内に使い切りましょう。
かなり高カロリーなため注意しましょう。
ただし糖質量は少めです。
開封後のマヨネーズは、冷蔵庫の中でも冷やし過ぎないように保存しましょう。